 |
«Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите». Агата Кристи
1. Господин Д. преподавал философию. Госпожа Л. внимала каждому его слову. Однажды, когда они ехали в лифте, он сказал через плечо: Вы, может быть, полюбите меня ... после экзамена, который сдадите на "пять". И опять отвернулся. – А почему не...– хотела спросить госпожа Л., поразившись могучему влиянию пятилетних планов развития народного хозяйства на нашу страну. Но потом отвлеклась на решение проблемы: если выбранный метод явно не соответствует заявленной цели, то как узнать истинную цель?
2. Господин Д. обращался к госпоже Л. не иначе как “любезный друг", а при встрече неизменно повторял: "Рад, очень рад!" и целовал руку. Это очень льстило ее самолюбию, и во время чаепития она подкладывала ему вишневого варенья. Госпожа Л. не подозревала, что господин Д. просто не знает, как ее зовут.
3. Как-то спускаясь с госпожой Л. по темной лестнице, господин Д. спросил ее: Вы всегда такая правильная? Госпожа Л. была подслеповата (настолько, что без опаски смотрелась в зеркало) и шла, слегка касаясь стены рукой. От неожиданности она чуть не оступилась, но выдавила: ну что Вы, как все... грешна. И как можно грациознее постаралась поставить ногу на ступеньку: госпожа Л. читала, что красота в сочетании с grace вызывает любовь. - Это хорошо, - мечтательно посмотрел на потолок господин Д. и на всякий случай приложил палец к губам: они выходили в освещенный вестибюль. А госпожа Л., не вполне доверяя печатному слову, с сомнением начала свой очередной внутренний монолог: как ощущают грацию слепые, когда любят?
4. Однажды после лекции госпожа Л. спросила, что сам господин Д. думает о только что сказанном? Госпожа Л. представляла, как он остановится и, заинтересованно глядя ей в глаза, скажет что-нибудь вроде в философии учитель обучает ученика отчётливому постижению им собственных мыслей. Но господин Д. бросил на ходу: я излагаю вам материал к экзамену, а что я думаю, это лишний вопрос!
5. - Вы красивы, - сказал мимоходом господин Д., - другие преподаватели так считают, я спрашивал... - А что Вы сами думаете, - чуть не вырвалось у госпожи Л. Но она быстро обучалась и надолго задумалась: от кого могли узнать о ее красоте те, другие? Поразмыслив, госпожа Л. решила, что господин Д. сделал тонкий намек на ее ум или трудолюбие: наверняка он знал слова Коко Шанель о том, что если женщина к тридцати годам не красавица, то она либо ленива, либо дура. - Ура, - заключила госпожа Л., - ему понравился мой реферат! И неожиданно для самой себя лихо прокатилась на катульке.
6. Любуясь увеличенной фотографией навозной мухи, сверкающей россыпью алмазных капелек на тельце, госпожа Л. вдруг осознала: красота относительна и зависит не от самого объекта, а от масштаба его увеличения! Если объект очень мал, его не замечаешь или видишь только его недостатки; ежели слишком велик, брр... - она с содроганием представила гигантскую муху. - Интересно, соразмерна ли я теперь масштабу зрения господина Д., или ему всё-таки нужна лупа? - беспокоилась госпожа Л.
читать дальше7. Господин Д. был очень вежлив. Однажды госпожа Л. наступила ему на ногу и хотела извиниться, но господин Д. с радостью поблагодарил и сказал, что ему очень приятно. Госпожа Л. любила делать приятное и опять наступила господину Д. на ногу. - Как важно уметь жить в одном темпомире, - с нежностью думала она. По своей привычке обдумывать все как следует, госпожа Л. припомнила слова одного гениального немца, который сказал, что тот, кто не любит, скупится даже на вежливость. Остаток рабочего дня госпожа Л. посвятила решению задачи: можно ли считать, что тот, кто вежлив, влюблён?
8. - Кем Вы мечтали стать, наверно, учительницей младших классов? - Господин Д испытующе вгляделся в испачканные чернилами руки госпожи Л. - Принцессой, - скромно сообщила госпожа Л. - Я хотела ходить в красивом платье и чтобы ко мне вежливо обращались. - Значит, Ваша мечта исполнилась. Господин Д. оглядел с ног до головы госпожу Л. - Ваш дизайн, гм, вполне... и, надеюсь, к Вам вежливо обращаются! - Да, - вздохнула она, подклеивая страницу в библиотечной книге, - наши читатели очень интеллигентны.
9. Встретив фамилию господина Д. в печати, госпожа Л. непременно приходила в возбужденное состояние. Как-то раз, взяв из библиотеки далекую от философии книгу, она вдруг обнаружила в ней цитату из его работы. Из контекста следовало, что дама, писавшая статью, превозносит господина Д. чуть ли не до уровня Провидения. Госпожа Л. так смеялась, что даже упала с дивана. Потом она срочно пошла в магазин и купила эту книгу, чтобы иметь её всегда под рукой: на случай внезапной меланхолии. Спустя годы, предвкушая удовольствие, она вновь и вновь листала этот сборник, но с удивлением ощутила какую-то тишину в душе.
10. Господин Д. был приятно удивлен, узнав возраст госпожи Л. Она, правда, не добавила, что как и древние гречанки считает свои года не со дня рождения, а со дня замужества. - Тем более, - резонно думала она, - из-за трудового энтузиазма ее мужа считать можно и три года за один, ведь измерение времени – процесс договорной!
11. - Какие женщины Вам больше нравятся, наверное те, которые говорят на философские темы? - спросила госпожа Л. - Гм ... может быть, иная дама толкует Сея и Бентама,.. - тоскливо взглянув, мягко произнес господин Д. С этого момента госпожа Л. решила уклоняться от всех разговоров, вызывающих сплин у господина Д. - Но как же быть с семинарами по философии? - пыталась она разрешить эту дилемму.
12. Увидя госпожу Л. с книжкой, господин Д. поинтересовался, что она читает. Госпожа Л. начала было с жаром рассказывать о хазарах, Павиче, но господин Д. неожиданно быстро распрощался. - Странно, с досадой подумала она, - вчера в электричке точно также начался и закончился разговор с незнакомым дядечкой. Толком ничего и не успела сказать, как тот уже упорхнул!
13. Как-то в буфете господин Д. расплатился за чай стодолларовой банкнотой. Госпожа Л. разволновалась и стала засовывать купюру в его нагрудный карман. - Я хотел произвести впечатление, - смутился господин Д. - Какое? - грустно взмахнула ресницами госпожа Л., - неужели, что Вы — рассеянный?
14. Господин Д. однажды спросил госпожу Л., глядя проникновенно ей в глаза: есть ли у Вас сердце? Она невольно схватилась рукой за то место, за которое следует, но так как была в дубленке, ничего не почувствовала. В смятении она продолжала идти рядом. Господин Д. был явно доволен.
15. Госпожа Л. сделала открытие: как только она встречала господина Д., ей почему-то хотелось подпрыгнуть и запеть "соль диез-си-фа диез-ми". Мало того, наблюдалась и обратная закономерность: если госпоже Л. вдруг хотелось запрыгать, значит она вскоре встречала господина Д., иногда пройдя целый квартал. Желание прыгать и петь было таким сильным, что госпожа Л. не могла часто ему противиться.
16. - Вы пишете стихи? - спросил как-то господин Д. - Нет-нет! - испуганно замахала руками госпожа Л. Она искренне считала, что стихи пишут только ненормальные. Поэтому писала их тайно. Недавно госпожа Л. написала: Любезно слуху греческому имя Гея, А мне теперь приятна Ады... Поставив точку, она подумала: а ведь это поэма! Ей доставляло удовольствие представлять, как господин Д. открывает последнюю страницу “Литературной газеты” и... краснеет. Госпожа Л. обреченно вздыхала: библиотекарю ли не знать, что господин Д. из газет читает только “Вести с шахматных полей”. - Может написать что-нибудь с шахматной символикой? - прищурилась было госпожа Л., но сразу отвергла эту мысль: она пишет только по зову сердца. И для уверенности просунула руку под мышку, хотя, вслед за известным философом, считала: у женщины — всё сердце, даже голова.
17. На Новый Год господин Д. забежал в библиотеку поздравить госпожу Л. и поднял тост: за любовь, ведь, говорят, любви много не бывает! Госпожа Л. чуть не пропела "до диез-ми-си-ля", хотя из духа противоречия хотела возразить: главное не количество, главное..., но за господином Д. уже захлопнулась дверь. - А ведь прав, - восхитилась госпожа Л., действительно, любви много не бывает...
18. Госпожа Л. любила спорить с господином Д. Однажды она заявила: я крашусь исключительно для себя, и высокие каблуки ношу тоже для себя! На что господин Д. резонно заметил: когда я прихожу к Вам в гости, Вы встречаете меня в туфлях на высоких каблуках, но, надеюсь, когда я ухожу, Вы надеваете тапочки? С таким доводом госпожа Л. вынуждена была согласиться (под библиотечной столом у неё действительно лежали наготове шлепанцы), но про себя подумала, что даже перед смертью (она верила, что такая возможность будет) попудрит себе носик!
19. Господин Д. ни разу не пригласил госпожу Л. ни на танцы, ни в кино, ни в кафе, ни в театр, ни просто погулять по улицам, ни на лекцию, ни в музей, ни на выставку, ни на концерт, ни в парк, ни на дачу, ни в планетарий, ни посмотреть на звезды, ни в путешествие заграницу, ни покататься на трамвайчике или на качелях. Или хотя бы на санках. Госпожа Л. втайне очень страдала от этого. - Ведь если за причиной не следует действие, рассуждала она, - значит, либо причина не является действительной причиной, либо ей мешает другая причина? Госпожа Л. была еще не знакома ни с китайской философией, ни даже с синергетикой и поэтому не могла верно оценить "недеяние" господина Д.
20. Однажды господин Д. предложил подвезти госпожу Л. на машине домой. Когда она открыла дверцу, там сидели госпожи М., Н., О., П., Р., С. и т.д., а к машине наперегонки бежали госпожи Y. и Z., далеко отстала госпожа Инь и махала рукой. Носик госпожи Л. взмок, она растерянно считала: если в сутках двадцать четыре часа, то сколько ... - Ну Вы садитесь или нет? - отдуваясь, спросила ее подбежавшая госпожа Y. - Нет? А я еду, говорят, экскурсия будет просто замечательная, - и плюхнулась на сиденье. - Ну это другое дело, - облегченно вздохнула госпожа Л. и наконец увидела невдалеке машину господина Д. Подойдя ближе, она рассмотрела в ней госпож А., Б., В., Г... Госпожа Л. чуть не спросила: кто последний? И почему-то взгрустнула о временах классической рациональности.
21. Некоторое время спустя госпожа Л. вдруг заметила, что прехорошенькие госпожи А., Б. и В. сильно подурнели. - Вот оно, в чем дело, - догадалась наконец госпожа Л., вспомнив сентенцию маркиза де Кюстина: "Красота, остающаяся неоценённой, уходит быстро, она бесполезна". И с беспокойством посмотрелась в зеркало. - Уф-ф, слава богу, кроме господина Д. есть ещё Афанасий Иванович!
22. В электричке госпожа Л. для экономии времени обычно читала лекции господина Д. На этот раз ей не повезло: рядом два юных создания громко обсуждали богатый опыт своей личной жизни. Как веский аргумент прозвучала фраза ”чем меньше женщину мы любим, тем легче...”. – Понравиться так легче – это верно, – с жаром вставила госпожа Л. – Но если вы меньше любите, то потом и вас меньше будут любить – третий закон Ньютона: как аукнется, так и откликнется!
23. – Почему Вы пропустили семинар? – строго спросил господин Д. Госпожа Л. была в тёмных очках, но всё равно опустила глаза долу: – я была у хирурга, у меня сломалось ребро... на вечере встречи с одноклассниками. Не могла же она сказать, что один из друзей её обнял. Не сказала госпожа Л. и того, почему она не снимает солнечные очки в помещении: ей пришлось разнимать что-то не поделивших в школьные годы товарищей... Но на душе было радостно: мадемуазель Я., оглядев её с ног до головы, нашла, что у госпожи Л. – две новых морщинки! Две – и больше ни-че-го! То есть даже она не заметила, что у госпожи Л. за эти годы появились: 1)...
24. - Известно, что некоторые пауки кусаются, чтобы их помнили. В природе, - рассуждала дальше госпожа Л., - все устроено однотипно. Меня так и подмывает подтрунивать над господином Д. Неужели мой наклон души к господину Д. можно объяснить...
25. Господин Д. был очень обидчив. Когда он обижался, то начинал шумно дышать, и аромат его туалетной воды интенсивно заполнял комнату. Потом он быстро убегал. А госпожа Л., которая обожала вкусные запахи, погружалась в раздумье: интересно, можно ли разорвать эту причинно-следственную связь?
26. – Господину Д. срочно нужна помощь, – вдруг осенило госпожу Л., – он явно посылает мне флюиды, что он духовно одинок! И госпожа Л. стала ему писать SMS-ки. – Вы хорошо пишете, – как-то пробегая мимо, обронил он. – Ещё немного, и я буду отвечать! – и побежал дальше.
27. Когда от пребывания господина Д. в очередной раз остался только незабываемый шлейф французского парфюма, госпожа Л., которая чувствовала себя и только себя виновной во всем, подписала очередную SMS-ку “госпожа Чубайс”. Но поскольку госпожа Л. была исключительно правдивой, она даже хотела переменить фамилию.
28. На одной из лекций господин Д. поделился случаем из своей давней педагогической практики: чтобы пресечь многочисленные записки от влюбленных в него барышень, он зачитал их вслух, методично разбирая допущенные в них орфографические ошибки. Весь следующий день госпожа Л. твердила: это же надо, господин Д. не делает ошибок! Подумать только, господина Д. даже не за что простить!.. - Господин Д. не делает ошибок! - с гордостью сообщила она своему коту, садясь ужинать и положив перед ним бутерброд с красной рыбой. Госпожа Л. была сейчас релятивисткой, поэтому тут же уточнила: - в своей системе координат. И, с сомнением поглядев на кота, отвлеклась на тему: не ошибкой ли считать ошибками ошибки Природы? Получив 8 марта художественную открытку без подписи, госпожа Л. срочно записалась на курсы русского языка. На всякий случай, ведь открытка-плакат двадцатых годов была с надписью “Женщина, учись грамоте”.
29. Под воздействием лекции господина Д. о системном подходе, госпоже Л. теперь всюду виделись системы. Не отвергая открытий в психологии об определенных чертах характера, госпожа Л., как ей казалось, шла дальше. Поскольку люди, – рассуждала она, – всегда общаются с другими людьми, они образуют друг с другом системы общения. Если между ними возникает удовлетворяющий друг друга эмоциональный обмен, то члены такой системы дружественны, спокойны и радостны, что и проявляется в чертах их характера. При этом они искренне считают себя добродушными (и производят такое же впечатление на других). Так может продолжаться многие годы, пока уравновешенные не встретят других, от которых не смогут получить ожидаемых эмоций в ответ на свои (может быть, по физиологической с ними разности). И вот эти уравновешенные, вступая в коммуникацию с другими, ощущают – неожиданно для себя – постоянную обидчивость, жгучую ревность, проявляют агрессивность, устраивают истерики, впадают в депрессию и даже подумывают о самоубийстве. После банального вывода о том, что общаться следует только с теми, с которыми синергийный эффект положителен, госпожа Л. подумала, надо ли в очередной раз первой проявить миролюбие с господином Д.? И вздохнула – как человек ответственный (а, скорее всего, настырный) – надо! Ведь войны всегда заканчиваются миром.
30. Господин Д. как-то на лекции сказал, что философия учит правильному видению мира. Госпожа Л. задумалась об эффекте ”два в одном”: может ли уживаться в одном философе ”правильное видение мира” и парадоксальность поступков? Госпоже Л. очень хотелось спросить об этом единственного знакомого философа - господина Д., но он всегда куда-то мчался и, кажется, совсем не склонен был к диалогу...
31. И госпожа Л. выдвинула свою гипотезу: каждый человек проходит в своем развитии те же ступени культуры, что и всё человечество, только в "свёрнутой" форме (из школьного курса биологии она помнила что-то про "онтогенез" и "филогенез"). - Допустим, я, - она задумалась, - нахожусь на стадии "классицизма", и у меня - свои ценности, "своя правда". А господин Д. уже эволюционировал к постмодернизму; у него "своя правда". - Поэтому, - решительно заключила госпожа Л., - мы ОБА ПРАВЫ! Правда, "его правда" мне кажется абсурдом... А моя ему - наивной... У госпожи Л. закружилась голова, словно ее суставы стали из воды. - Получается, наши границы никогда не пересекутся? Но люди - не безмолвные острова, они, скорее, как звёзды: разговаривают друг с другом, улыбаются, любят... Но звёзды иногда так далеки друг от друга, и свет от одной звезды к другой идет очень долго. Так долго, что когда на него захотят ответить, окажется, что звезды-то уже нет. И госпожа Л. вдруг на минутку пригорюнилась.
32. Госпожа Л. всегда с радостью вспоминала о господине Д. А так как практически она его еще и не забывала, то у нее всегда было хорошее настроение. Это раздражало ее начальницу. Время от времени та вызывала госпожу Л. к себе. Однажды, как только госпожа Л. открыла рот, чтобы ответить на заданный вопрос, начальница остановила её: если Вы хотите со мной разговаривать, то молчите! Смотрите мне в глаза! И она гневно продолжила: Вас не любят женщины! – И слава богу, еще не хватало! – фыркнула про себя госпожа Л., – зато... – Она зарделась и опустила глаза, вспомнив, что господин Д. как-то подал ей пальто. На этот раз начальница удивительно милостиво отпустила госпожу Л.
33. Сегодня у госпожи Л. было особенно хорошее расположение духа: ей не уступили место в автобусе! В том, что ей не уступил место мужчина, собственно, не было ничего необычного. На самом деле он уступил место... даме, вошедшей следом за госпожой Л., оценивающе скользнув взглядом по их фигурам. Счастливица была моложе лет на десять, не меньше: несмотря на близорукость, госпожа Л. без ошибки определяла возраст окружающих ее дам. – Наверное, я помолодела, – ликовала она, – и господин Д. как-то особенно загадочно улыбнулся ей при встрече... Придя домой, она подбежала к зеркалу и прищурилась: в левом ухе висела серёжка из яшмы, в правом? Госпожа Л. хмыкнула и взяла стремянку, чтобы вкрутить лампочку поярче.
34. Госпожа Л. всегда о чем-то размышляла. Ей нравилась вычитанная фраза "наша реальность - мышление", она всерьёз считала одной из главных задач своей жизни усовершенствование ума. Задумавшись, однажды она наткнулась на столб и сказала ему “извините”. Сегодня она решила думать о чем-нибудь личном, например, о таком милом господине Д. или о своем замечательном во всех отношениях муже, черты которого постепенно стали стираться из памяти (как-то проснувшись ночью, госпожа Л. даже вооружилась очками, дабы удостовериться, что храпевший рядом богатырь имеет право возлежать рядом. Но уловив родной запах металла, бензина и машин, быстро успокоилась). Через пару минут госпожа Л. поймала себя на мысли “что лучше: чума или холера”?
35. Госпожа Л. как-то услышала, что все женщины обязательно бывают (хотя бы раз!) любимы и брошены. – Два в одном, это всегда плохо! – вернулась к своей любимой теме госпожа Л. – Как бы так устроить, – подумала госпожа Л., чтобы этот обязательный процесс разделить: быть любимой Афанасием Ивановичем, а брошенной, мм-м... хотя бы, господином Д.?
36. Услышав на лекции различные рассуждения о смысле жизни, госпожа Л. долго пребывала в изумлении: как, великие философы не знают, в чем смысл жизни? Ну ладно, Кант, но сам-то господин Д.? Смысл жизни никак не может состоять в чем-то внутреннем для самого человека, будь то пища, приобретение вещей или даже знаний. Ведь это же совершенно ясно, именно об этом говорит широко известная узкому кругу фраза: “Смысл мира должен находиться вне мира”. Именно от понимания этой мысли зависит счастье каждого человека в отдельности и всех вместе! – волновалась она. Доказательства госпожи Л. были предельно просты и сводились к следующему: 1) по теории систем мы – открытые системы, поскольку способны к коммуникации; 2) из определения ”смысла” (внеположенная сущность явления, оправдывающая его существование и связывающая его с более широким пластом реальности) непреложно вытекает: смысл существования любой системы лежит вне ее; 3) значит, смысл существования не только отдельного организма (от клетки до человека), но и социальных образований, общества, да и всего человечества нужно искать вне их, на более сложном по отношению к ним уровне, в тех системах, где они сами являются элементами и, вместе со смыслом существования предыдущей системы, образовали (путем коммуникации) новую систему. – Из этого следует, – от смелости у госпожи Л. закружилась голова, – смысл существования человечества в целом лежит вне его – во Вселенной! – А дальше? – И мужественно продолжила, – а дальше – дальше! С чего это все представления о прогрессе сводятся к линейному увеличению? Есть и другие модели, например, генер... Но она вдруг осеклась: а кто является смыслом её личной жизни?
37. Госпожа Л. проснулась расстроенная: впервые за последние годы ей не приснился господин Д. Это оттого, грустила она, что пришлось передвинуться на край кровати, и господин Д., наверное, промахнулся. И госпожа Л. с подозрением уставилась на еще спящую, приехавшую вчера родственницу, которую пришлось уложить рядом. Та блаженно улыбалась.
38. Госпожа Л. открыто улыбалась всем и не считала это провокацией – ведь она родилась в год кота, а кошечки любят приласкаться... - Что такое любовь? - вопрошала госпожа Л. своего внутреннего собеседника, которого по совпадению звали "господин Д.". Во-первых, это — результат одного из видов коммуникации. Кроме того, любовь - это отношения. А отношение - это признак, присущий сразу двум вещам, следовательно, любовь может быть только взаимной! - Радостно заключила она. Вдруг госпожа Л. замедлила темп своих мыслей, потому что задала себе следующий вопрос: а можно ли считать отношениями их отношения с господином Д.?.. Вздохнув, она продолжила: во-вторых, с чего начинается любовь? - С взаимной нежности душ, взаимного обожания. И может продолжиться во взаимной телесной нежности, но никак не наоборот. А может и никогда не продолжиться. Она шепнула захрапевшему было мужу: "Афанасий Иванович, на бочок, на бочок", и тот послушно повернулся. - В-третьих, - госпожа Л. подняла глаза к потолку, - если любовь проявляется лишь на уровне душевной щедрости (тут госпожа Л. с огорчением вспомнила, что ей так ни разу и не удалось нормально побеседовать с господином Д.), можно ли считать ее изменой? В-четверты-ы... Но на этом пункте госпожа Л. заснула.
39. Наутро госпожа Л. пришла к печальному выводу: путь в аспирантуру ей закрыт. - Почему? - переспрашивала она воображаемого собеседника. - Да потому, что любят ПРОСТО ТАК, и я люблю ПРОСТО ТАК. А философы - люди умные, значит РАЦИОнальные. Рациональный человек ничего не делает просто так, у него всегда есть какая-то цель. Значит, философы не могут лю... Ужас-то какой! Господин Д., бесспорно, - очень умный, заключила госпожа Л. - Хотя... неужели все философы... Ведь мысль рождается чувством... Наверное, он - китаец, - предположила она. Имя у него странное...
40. Господин Д. как-то решил быть абсолютно честным с госпожой Л. и подписал письмо “Не только Ваш”. Госпожа Л. удивилась: ЧТО господин Д. хотел этим сказать, ведь его правый безымянный палец, украшенный кольцом, говорит на одно слово меньше? Она погрузилась в глубокую задумчивость, поскольку считала, что философы от обычных людей отличаются именно тем, что знают, ЗАЧЕМ говорят. И ещё, рассуждала она, каждый человек просто обязан оправдывать данное ему имя, а уж кого зовут Колумбом Христофоровичем... И хотя госпожа Л. была уверена, что однажды сделанный первоначальный выбор почти невозможно изменить, она продолжала обдумывать фразы из письма господина Д. так долго, что будь они леденцами, от них уже давно не осталось бы даже послевкусия. - Чем я могла Вас одарить? - гладила она своего белоснежного, с голубыми глазами, кота. - Ведь у меня одни эмоции... Недоумевая, госпожа Л. не заметила как наступило лето, пролетели осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень,зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима,весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, вес... Она и сейчас в растерянности: что же ей ответить, дабы ненароком не ранить своего верного и любезного друга?
|