• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:37 

mnogo-slov
23.05.2009 в 15:00
Пишет Anrielle:

Доклад Маркова
Происхождение и эволюция человека
Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии


Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.


(много картинок)

UPD: Эволюционная психология от Дарвина до наших дней — очередной весьма интересный и простой по языку доклад Маркова. С картинками. :)

URL записи

15:52 

О любви

mnogo-slov
"Этология
Любовь — это эволюционное преимущество, обеспечивающее привязанность самца к самке
Нейроморфология
Любовь — это конфликт между лимбической системой и корой головного мозга
Психология
Любовь — это экзистенциальный выбор
Культурология
Любовь — это основа бытия". Подробнее см.
www.forumklassika.ru/blog.php?b=2220

@темы: любовь

22:08 

Конфуций

mnogo-slov
По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязанными, если удалишь от себя — возненавидят.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок.
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Тот, кто не может наставить к добру своих домашних, не может учиться сам.
Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
читать дальше

@темы: философия

18:29 

Андрей Тарковский о киноискусстве (последнее интервью)

mnogo-slov
Оба моих последних фильма основаны на личных впечатлениях, но не имеют отношения ни к детству, ни к прошлому, они, скорее, касаются настоящего. Обращаю внимание на слово «впечатления». Воспоминания детства никогда не делали человека художником. Отсылаю вас к рассказам Анны Ахматовой о её детстве. Или к Марселю Прусту. Мы придаём несколько чрезмерное значение роли детства. Манера психоаналитиков смотреть на жизнь сквозь детство, находить в нём объяснения всему - это один из способов инфантилизации личности. Недавно я получил крайне странное письмо от одного знаменитого психоаналитика, который пытается объяснить мне мой творчество методами психоанализа. Подход к художественному процессу, к творчеству с этой точки зрения, если хотите, даже удручает. Удручает потому, что мотивы и суть творчества гораздо сложнее, намного неуловимее, чем просто воспоминания о детстве и его объяснения. Я считаю, что психоаналитические истолкования искусства слишком упрощённы, даже примитивны.
читать дальше
www.tarkovsky.su

22:07 

Таких как я на Земле - 1.688%

mnogo-slov
Изучила узоры на подушечках своих пальцев и, в соответствии с рисунками теста, определила, к какому типу относится узор на каждом пальце: завитков: 9; петель: 1.
Говорят, встречается довольно редко!

Описание диаграммы:Выносливость:Уровень выносливости - очень высокий. Справляетесь с экстремальными нагрузками, можете подолгу обходиться без отдыха. читать дальше
С нахождением эгоизма у меня решительно не согласна!
Описание характера: У вас большая сила воли, вы всегда любите поступать по-своему, даже выслушав мнение окружающих – склонны поступать так, как считаете нужным. Всегда идете собственным путем, любите необычные решения или поступки, предпочитаете старому новое и оригинальное, склонны доверять собственному опыту больше, чем мнению окружающих, поэтому на вас довольно тяжело повлиять.
читать дальше
С последним абзацем согласна: бывает!

22:24 

mnogo-slov
21.11.2008 в 16:25
Пишет Юрико-ко:

Редьярд Киплинг
Когда

Когда среди раздоров и сомнений
У всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений,
Единственный в себя поверить смог...
Когда сумел ты терпеливо ждать,
На злобу злобой низкой не ответил;
Когда все лгали, не посмел солгать
И восхвалять себя за добродетель;


читать дальше

URL записи

20:47 

О депрессии

mnogo-slov
Нашла в Интернете: « когда мы теряем что-либо значимое для нас (близких, что-то привычное) и не позволяем себе оплакать свою потерю так, как того желает душа, а тем более если пытаемся сами себя убедить, что "на самом деле" все правильно и отлично, "и вообще не капризничай", то наша печальная, скорбящая часть (та самая, которая умеет любить и ценить!) оказывается сильно подавленной... Это приводит к депрессиям ... так бывает.

Еще одна причина депрессий - когда мы совершаем что-то полезное, хорошее, нужное не потому, что нравится, а из сугубо практических соображений, из чувства долга...»

По-моему, очень верно.

@темы: депрессия

22:06 

Из Ницше

mnogo-slov



Кто беден любовью, тот скупится даже своей вежливости.

Чтобы взваливать неприятные последствия собственной глупости на саму свою глупость, а не на свой характер, - для этого требуется больше характера, чем есть у большинства людей.

Желание любить выдает утомленность и пресыщенность собой; желание быть любимым, напротив, - тоску по себе, себялюбие. Любящий раздаривает себя; тот, кто хочет стать любимым, стремится получить в подарок самого себя.

Требование взаимности не есть требование любви, но тщеславия и чувственности.

Чистота. Чувство чистоты в ребенке надо доводить до степени страсти. Позднее оно путем новых превращений разовьется почти до степени любой добродетели и наконец, явится заменой какого угодно таланта, служа светлым источником непорочности, умеренности, доброты и силы характера, внося собой счастье, которое и распространяется на все его окружающее.

Непростительное. Ты дал ему возможность выказать величие характера, но он не воспользовался этой возможностью. Этого он никогда не простит тебе.

@темы: философия

22:53 

mnogo-slov
эготизм --Преувеличенное мнение о своей личности, о своих достоинствах и значении; самовлюблённость.
эгоизм --Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими; себялюбие.
Интересно, значит мне не свойственен не только эгоизм, но и эготизм. Ура!
URL комментария

23:21 

Кто я?

mnogo-slov



Видимо, я – “система с высокой чувствительностью к начальным данным”: при малом возмущении ничтожных, на первый взгляд, причин – большие последствия.

@темы: философское

12:19 

По прочтении Томаса Уайетта

mnogo-slov



Когда б со мной Вы были не таков, каков Вы есть,
Была б уязвлена. И, может быть, во мне б созрела месть.
Но Вы, блюдя неверности закон, верны себе.
А я себе верна. Мы пленники нам свойственного от природы нрава
И оказались оба правы. Воистину, мы заслужили “туш” и “браво”.
Но отчего так горько на душе?


@настроение: философское

@темы: любовь, разочарование

23:14 

Обращения к любимой (найдено в Интернете)

mnogo-slov
Обращения к любимой sireo.narod.ru/Names.htm
Кисонька Любимая Лапушка Милая Голубка Нежная Цветочек Замечательная Милашка (милочка) Единственная Фея снов Совершенная Зайка Чарующая Солнышко Волнующая Богиня Трепетная Соловушка Верная Голубушка Прекрасная Лебёдушка Страстная Нимфочка Ясная Светик Прелестная Апогей мечтаний Великолепная Розовый лепесточек Лучезарная Заря души Неповторимая Душенька Сексуальная Мотылёчек Идеальная Песня Лучшая Чаровница Первая Прелестница (Прелесть) Сказочная Царица Неповторимая Аметист Чудесная Бриллиант души Светлая Счастьюшко Безбрежная Красавица Неожиданная Совершенство Неописуемая Радость моя Супер, супер, супер Свежесть весеннего утра Свет бездонных очей Дуновение утреннего ветерка.

@настроение: веселое

@темы: обращение к любимым

21:13 

Вы

mnogo-slov


Странное имя для русского слуха:
Словно мощный удар получаешь в ухо.
Ваше имя - “Всемогущий”,
В нем - поток горноревущий,
Слышен рык зверя и свист бича.
“Всемогущий” — разрубает воздух удар меча.
Имя надменное, жесткое, сильное -
И человек такой же — всесильный.
Ум.... И стать в обличии...
Жаль, повадки у Вас кроличьи
Да душа оказалась ...

@настроение: грустное

@темы: разочарование, стих мой

16:19 

mnogo-slov

Хоть Вы — Фальстаф, я — не виндзорская проказница.
От своих слов я не отказница.
Мне чужды трусость и обман,
Не навожу я никакой туман
на свои действа -
мне претит лицедейство.
И прагматичность тоже мне чужда,
Одна лишь искренность важна.

@темы: чувства

12:57 

Истории госпожи Л.

mnogo-slov

«Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите». Агата Кристи


1. Господин Д. преподавал философию. Госпожа Л. внимала каждому его слову. Однажды, когда они ехали в лифте, он сказал через плечо: Вы, может быть, полюбите меня ... после экзамена, который сдадите на "пять". И опять отвернулся. – А почему не...– хотела спросить госпожа Л., поразившись могучему влиянию пятилетних планов развития народного хозяйства на нашу страну. Но потом отвлеклась на решение проблемы: если выбранный метод явно не соответствует заявленной цели, то как узнать истинную цель?


2. Господин Д. обращался к госпоже Л. не иначе как “любезный друг", а при встрече неизменно повторял: "Рад, очень рад!" и целовал руку. Это очень льстило ее самолюбию, и во время чаепития она подкладывала ему вишневого варенья. Госпожа Л. не подозревала, что господин Д. просто не знает, как ее зовут.

3. Как-то спускаясь с госпожой Л. по темной лестнице, господин Д. спросил ее: Вы всегда такая правильная? Госпожа Л. была подслеповата (настолько, что без опаски смотрелась в зеркало) и шла, слегка касаясь стены рукой. От неожиданности она чуть не оступилась, но выдавила: ну что Вы, как все... грешна. И как можно грациознее постаралась поставить ногу на ступеньку: госпожа Л. читала, что красота в сочетании с grace вызывает любовь.
- Это хорошо, - мечтательно посмотрел на потолок господин Д. и на всякий случай
приложил палец к губам: они выходили в освещенный вестибюль. А госпожа Л., не вполне доверяя печатному слову, с сомнением начала свой очередной внутренний монолог: как ощущают грацию слепые, когда любят?

4. Однажды после лекции госпожа Л. спросила, что сам господин Д. думает о только что сказанном? Госпожа Л. представляла, как он остановится и, заинтересованно глядя ей в глаза, скажет что-нибудь вроде в философии учитель обучает ученика отчётливому постижению им собственных мыслей. Но господин Д. бросил на ходу: я излагаю вам материал к экзамену, а что я думаю, это лишний вопрос!


5. - Вы красивы, - сказал мимоходом господин Д., - другие преподаватели так считают, я спрашивал... - А что Вы сами думаете, - чуть не вырвалось у госпожи Л. Но она быстро обучалась и надолго задумалась: от кого могли узнать о ее красоте те, другие? Поразмыслив, госпожа Л. решила, что господин Д. сделал тонкий намек на ее ум или трудолюбие: наверняка он знал слова Коко Шанель о том, что если женщина к тридцати годам не красавица, то она либо ленива, либо дура. - Ура, - заключила госпожа Л., - ему понравился мой реферат! И неожиданно для самой себя лихо прокатилась на катульке.

6. Любуясь увеличенной фотографией навозной мухи, сверкающей россыпью алмазных капелек на тельце, госпожа Л. вдруг осознала: красота относительна и зависит не от самого объекта, а от масштаба его увеличения! Если объект очень мал, его не замечаешь или видишь только его недостатки; ежели слишком велик, брр... - она с содроганием представила гигантскую муху. - Интересно, соразмерна ли я теперь масштабу зрения господина Д., или ему всё-таки нужна лупа? - беспокоилась госпожа Л.

читать дальше

@настроение: юмор

@темы: любовь, взаимопонимание, взаимоотношения, мужчина и женщина

20:44 

mnogo-slov

Вот и жизнь протекла. Накопилась усталость.
После бури всегда наступает покой.
И внезапно поймешь - нужна малая малость:
Чтобы кто-то кивнул, помахал нам рукой.

@темы: мысли

12:13 

mnogo-slov

Услышала фразу: никогда наша Родина не бывает так беззащитна, как вечером в День защитника Отечества.
:walkman:

@темы: мысли

13:02 

Шуточки на рифму “ЛАВАШ”

mnogo-slov
Что такое лаваш? Это хлеб каждодневный.
Вкус его ненавязчив. Он пресен и прост.
Нам нужны постоянно - совершенно безгневный
Взгляд, одобренье и неразрушаемый между душами мост.

Он подписал письмо Не только Ваш.
Ком в горле — словно съела я сухой лаваш!

Он подписал письмо Не только Ваш.
Померк вдруг белый свет
И закричала я: лаваш!
Вот он - источник моих бед!

Он подписал письмо Не только Ваш.
И белый свет померк, и сердце уж почти не билось...
И, умирая, крикнула: ла-ваш -
Я им сегодня отравилась!

Ах, этот строгий взгляд и грозный вид -
Я испугалась на минутку:
Так Мефистофель говорит,
Добавив в речь солененькую шутку.
Но подписались Вы Не только Ваш,
И с горя я пошла купить лаваш.
Его я ела-ела-ела,
Сама тихонечко толстела...
И сыто улыбалась всем
Пока не поняла — гарем
Ваш идеал! И только
(причин перебрала я столько!)
На это тонкий был намек
И красной девице урок.
Что ж, мы не поняли друг друга:
Мне - нужен слушатель, Вам -энная подруга!

читать дальше

@темы: отношения

12:35 

mnogo-slov
Ты сказал: у нее голова на плечах, у меня лишь эмоции.
Это верно. У нее — прагматичность в делах и речах, у меня же другие лоции.
Почему — не пойму — это больно, почему я твоей похвалы не достойна?

Быть может, все как раз наоборот:
Ты говоришь мне сердцем совсем не то, что говорит твой рот.

@темы: отношения

12:24 

Примета безоглядной дружбы- готовность отдавать духовные дары и быть верным до гроба

mnogo-slov
Что я могла Вам подарить? Ведь у меня - одни эмоции.
А Вам, увы, мой друг, нужны совсем другие лоции.
Как эфемерен этот дар - жар духа, а не тела жар,
он так похож на мару, на ненужный никому пожар.
Могла б и я Вас одарить сей верностью до гроба,
Да в этом, видно, нет нужды. Так чувствуем мы оба.

@темы: дружба, отношения

Дневник muzetta

главная